Minggu, 13 Mei 2012

Ketidakseimbangan Nutrisi : Lebih dari Kebutuhan Tubuh


Diagnosa Keperawatan ( NANDA )
Ketidakseimbangan Nutrisi : Lebih dari Kebutuhan Tubuh
Domain 2 : Nutrition
Class 1 : Ingestion
Batasan Karakteristik :
·         Konsentrasi asupan makanan pada akhir hari
·         Pola makan yang disfungsional, seperti makan sambil melakukan aktivitas lainnya
·         Makan sebagai respon terhadap pengaruh eksternal, seperti waktu siang atau situasi sosial
·         Makan sebagai respon terhadap pengaruh internal lainnya selain rasa lapar (misalnya ansietas, marah, depresi, bosan, stress, dan kesepian).
·         Aktivitas yang kurang
·         Lipatan kulit trisep lebih dari 15 mm pada pria dan 25 mm pada wanita
·         Berat badan 20% diatas berat badan dan kerangka ideal
Faktor Resiko/Faktor yang Berhubungan :
·         Asupan yang berlebihan dalam hubungannya dengan kebutuhan metabolisme



Nursing Outcome Classification (NOC)
Perubahan Nutrisi: Lebih dari Kebutuhan Tubuh
Defenisi : keadaan individu yang mengalami asupan nutrisi melebihi kebutuhan metabolik
Outcome yang disarankan :
·         Status nutrisi : Intake makanan dan cairan
·         Status nutrisi : Intake nutrisi
·         Pengontrolan berat badan
Tambahan outcome yang sejenis :
·         Pengetahuan : diet
·         Status nutrisi



Status Nutrisi: Intake Makanan dan Cairan
Domain           : Fisiologi Keehatan (II)
Kelas               : Nutrisi (K)
Skala               : Tidak adequat hingga adequat
Defenisi           : Jumlah makanan dan cairan yang masuk ke tubuh selama lebih dari 24 jam



Status Nutrisi:Intake makanan dan cairan

Tidak adequat
1
Sdikit adequat
2
Sedang adequat
3
Banyak adequat
4
Sangat adequat
5
Indikator






100801
Intake makanan di mulut
1
2
3
4
5
100802
Intake di saluran makanan
1
2
3
4
5
100803
Intake cairan di mulut
1
2
3
4
5
100804
Intake cairan
1
2
3
4
5
100805
Intake TPN*
1
2
3
4
5
100806
Hal terkait lainnya
1
2
3
4
5








TPN: Total Parenteral Nutrition








Status Nutrisi: Intake Nutrisi (1009)
Domain           : Fisiologi Kesehatan (II)
Kelas               : Nutrisi (K)
Skala               : Tidak adequat hingga sangat adequat
Defenisi           : Kecukupan Nutrisi yang masuk ke dalam tubuh


Status Nutrisi:Intake Nutrisi

Tidak adequat
1
Sdikit adequat
2
Sedang adequat
3
Banyak adequat
4
Sangat adequat
5
Indikator






100901
Intake kalori
1
2
3
4
5
100902
Intake ptotein
1
2
3
4
5
100903
Intake lemak
1
2
3
4
5
100904
Intake karbohidrat
1
2
3
4
5
100905
Intake vitamin
1
2
3
4
5
100906
Intake mineral
1
2
3
4
5
100907
Intake zat besi
1
2
3
4
5
100908
Intake kalsium
1
2
3
4
5
100909
Hal terkait lainnya
1
2
3
4
5













Pengontrolan Berat Badan (1612)
Domain           : Pengetahuan dan Perilaku Kesehatan (IV)
Kelas               : Perilaku Kesehatan (Q)
Skala               : Tidak pernah ditunjukkan hingga konsisten
Defenisi           : Kegiatan seseorang yang mengakibatkan pencapaian dan pemeliharaan berat badan optimal bagi kesehatan

Kontol Berat Badan

Tidak pernah ditunjukkan
1
Jarang ditunjukkan
2
Kadang-kadang ditunjukkan
3
Sering ditunjukkan
4
Selalu ditunjukkan
5
Indikator






161201
Kontrol berat badan
1
2
3
4
5
161202
Mempertahankan intake kalorioptimal harian
1
2
3
4
5
161203
Menyeimbangkan latihan dengan intake kalori
1
2
3
4
5
161204
Memilih nutrisi makanan dan snack
1
2
3
4
5
161205
Gunakan suplemen nutrisi jika diperlukan
1
2
3
4
5
161206
Makan sebagai respon makan
1
2
3
4
5
161207
Mempertahankan pola makan yang dianjurkan
1
2
3
4
5
161208
Pelihara penyerapan makanan
1
2
3
4
5
161209
Mempertahankan keseimbanagan cairan
1
2
3
4
5
161210
Mengenal tanda-tanda dan symptom ketidakseimbangan elektrolit
1
2
3
4
5
161211
Melakukan pengobatan ketidakseimbangan elektrolit
1
2
3
4
5
161212
Mencari pembantu professional jika diperlukan
1
2
3
4
5
161213
Gunakan system dukungan seseorang untuk Bantu perubahan pola makan
1
2
3
4
5
161214
Identifikasi situasi social yang mempengaruhi intake makanan
1
2
3
4
5
161215
Identifikasi gangguan emosi yang mempengaruhi intake makanan
1
2
3
4
5
161216
Merencanakan strategi situasi yang mempengaruhi intake mekanan
1
2
3
4
5
161217
Kontrol kebingungan tentang makanan
1
2
3
4
5
161218
Kontrol kebingungan berat badan
1
2
3
4
5
161219
Mengespresikan citra tubuh secara nyata
1
2
3
4
5










Nursing Intervention Cassification (NIC)
Perubahan nutrisi: Lebih dari Kebutuhan Tubuh
Defenisi : keadaan individu yang mengalami asupan nutrisi melebihi kebutuhan metabolik
Intervensi Keperawatan sebagai solusi masalah yang dianjurkan :
·         Modifikasi tingkah laku
·         Manajemen ketidakteraturan makan
·         Meningkatkan aktivitas
·         Manajemen cairan
·         Manajemen nutrisi
·         Konseling nutrisi
·         Monitor nutrisi
·         Manajemen berat badan
·         Bantuan pengurangan berat badan
Tambahan Pilihan Intervensi :
·         Reduksi kecemasan
·         Pemberian makanan botol
·         Pemasukan saluran makanan
·         Monitor cairan
·         Manajemen hipoglikemia
·         Manajemen hiperglikemia
·         Perawatan bayi
·         Mengatur tujuan yang bermutu
·         Perawatan saat kelahiran
·         Terapi nutrisi
·         Penyerahan

·          
Modifikasi tingkah laku
Defenisi : meningkatkan sebuah perubahan perilaku
Aktivitas :
·         Tetapkan motivasi klien untuk berubah
·         Bantu pasien untuk mengidentifikasi kekuatan, dan kuatkan hal tersebut
·         Dorong penggantian kebiasaan buruk dengan kebiasaan baik
·         Kenalkan pasien dengan seseorang (kelompok) yang telah sukses dengan pengalaman yang sama
·         Pertahankan ketetapan perilaku staff
·         Kuatkan keputusan yang membangun yang memusatkan pada kebutuhan kesehatan
·         Berikan feedback dalam hubungan perasaan ketika pasien dinyatakan bebas dari gejalan dan kelihatan relaks
·         Hindari penolakan atau meremehkan usaha pasien dengan perubahan perilaku
·         Tawarkan reinforcement positif bagi kebebasan pasien dalam Buat keputusan
·         Dorong pasien untuk mengkoreksi perilakunya sendiri
·         Bantu pasien dalam mengenal sekecil apapun kesuksesan
·         Kenali masalah pasien dalam berperilaku
·         Identifikasi perilaku yang diubah (sasaran perilaku) yang spesifik, syarat dasar
·         Gangguan perilaku yang diubah menjadi lebih sedikit, hal yang dapat diukur (ex. Berhenti merokok : jumlah rokok yang dihisap)
·         Gunakan periode waktu khusu mengukur unit perilaku (ex. Jumlah rokok yang dihisap per hari)
·         Tentukan apakah identifikasi target perilaku perlu ditingkatkan, diturunkan atau dipelajari
·         Anggap bahwa lebih mudah untuk meningkatkan perilaku daripada menurunkan perilaku
·         Bangun perilaku objektif dalam menulis pola
·         Kembangkan sebuah program perubahan perilaku
·         Bangun sebuah peristiwa dasar dari perilaku sebelum mulai merubah
·         Kembangkan sebuah metode (ex. Grafik atau diagnosa) untuk mencatat perilaku dan perubahannya
·         Dorong pasien untuk ikut serta dalam pencatatan perilaku
·         Diskusikan proses modifikasi perilaku dengan pasien/ orang tertentu
·         Fasilitasi keterlibatan keluarga dalam proses modifikasi, bila diperlukan
·         Lakukan dorongan positif dengan perilaku yang akan ditingkatkan
·         Tarik dorongan positif dari perilaku yang akan dikurangi, dan pendekatan kepada pengganti perilaku
·         Dorong pasien untuk ikut serta dalam memilih dorongan
·         Pilih pendorong  yang berarti bagi pasien
·         Pilih  pendorong yang bisa dikontrol (ex. Gunakan hanya perilaku yang bisa diubah)
·         Pertimbangkan dorongan dari perawat (ex. Perhatian, waktu berbicara, dan membaca bagi pasien)
·         Lakukan penguatan yang tepat setelah perilaku terjadi
·         Identifikasi jadwal untuk melakukan penguatan : bisa berlanjut atau sementara
·         Atur tanda atau sistem poin dari dorongan bagi perilaku yang banyak atau kompleks
·         Kembangkan sebuah kontrak perawatan dengan pasien untuk mendukung pelaksanaan tanda atau siste poin tersebut
·         Tingkatkan keahlian melalui dorongan komponen sistematis yang simpel dari keahlian atau tugas
·         Tingkatkan pelajaran perilaku yang diinginkan dengan Gunakan teknik contoh
·         Eksplorasi kemungkinan penggunaan biofeedback untuk mempertahankan kesadaran perubahan perilaku pasien
·         Evaluasi perubahan perilaku dengan perbandingan kejadian dasar dengan postintervensi perilaku
·         Dokumentasikan proses modifikasi, bila perlu
·         Komunikasikan rencan intervensi dan modifikasi kepada tim perawat dalam basis teratur
·         Tindak lanjuti dorongan setelah beberapa waktu panjang (telpon atau kontak pribadi)


Manajemen Ketidakteraturan Makan
Defenisi:
Pencegahan dan pengobatan pembatasan diet yang mengganggu dan latihan yang berlebihan atau makan terlalu banyak dan menyingkirkan makanan dan cairan
Aktivitas:
·         Kolaborasi dengan anggota tim pelayanan kesehatah lainnya untuk mengembangkan rencan pengobatan: meliputi pasien dan /atau orang yang terkait, jika diperlukan
·         Runding dengan tim untuk Buat sebuah target berat, jika pasien tidak sampai pada batas berat yang dianjurkan sesuai umur dan postur tubuh
·         Buat sejumlah catatan mengenai penambahan berat badan sehari-hari yang diinginkan
·         Runding dengan ahli makanan untuk Tentukan keperluan intake kalori sehari-hari untuk mencapai dan /atau mempertahankan target berat badan
·         Ajarkan dan memperkuat konsep nutrisi yang bagus dengan pasien (dan orang terkait, jika diperlukan)
·         Anjurkan pasien untuk mendiskusikan makanan pilihan dengan ahli makanan
·         Kembangkan hubungan persahabatan yang mendukung dengan pasien
·         Pantau parameter fisiologi (tanda-tanda vital dan jumlah elektrolit), jika diperlukan
·         Timbang berat badan menjadi sebuah rutinitas (e.g. pada waktu yang sama setiap hari dan setelah buang air)
·         Pantau intake dan output cairan, jika diperlukan
·         Pantau intake kalori makanan sehari-hari
·         Anjurkan pasien Pantau sendiiri intake makanan sehari-hari dan menambah/mempertahankan berat badan, jika diperlukan
·         Buat harapan perilaku makan yang tepat, intake makanan/cairan, dan jumlan aktivitas fisik
·         Gunakan  kontrak perilaku dengan pasien untuk mendapatkan penambahan berat badan yang diinginkan atau mempertahankan perilaku
·         Batasi ketersediaan makanan dalam daftar, menjaga keawetan makanan dan snack
·         Amati pasien selama dan setelah makan untuk memastikan bahwa kecukupan intake dapat dicapai dan dipertahankan
·         Antarkan pasien ke kamar mandi selama observasi berlangsung setelah makan
·         Batasi waktu di kamar mandi ketika tidak melakukan observasi
·         Pantau perilaku pasien yang berhubungan dengan makanan penuruna berta badan, dan penambahan berat badan
·         Gunakan teknik perubahan perilaku untuk mengetahui perilaku yang berhubungan dengan penambahan berat badan dan untuk Batasi perilaku yang dapat menurunkan berat badan
·         Berikan bantuan untuk menambah berat badan dan perilaku yang berhubungan dengan penambahan berat badan
·         Berikan pemahaman tentang konsekuensi akibat penurunan berat badan, perilaku penurunan berat badan, atau kekurangan penambahan berat badan
·         Beri bantuan (e.g. terapiu relaksasi, latihan kesabaran, dan kesempatan untuk membicarakan tentang perasaan) kepada pasien untuk membentuk perilaku makan yang baru,
·         Rubah citra tubuh, dan merubah gaya hidup
·         Anjurkan pasien untuk Gunakan bahasa sehari-hari untuk menyatakan perasaan
·         Batasi aktivitas fisik untuk meningkatkan penambahan berat badan, jika diperlukan
·         Berikan pengawasan terhadap program latihan, ketika diperlukan
·         Beri kesempatan untuk Buat pilihan yang terbatas terhadap makan dan latihan, seperti penambahan berat badan sesuai cara yang diinginkan
·         Bantu pasien (dan orang terkait, jika perlu) untuk memeriksa dan memastikan masalah pribadi yang mungkin berhubungan dengan ketidakteraturan makan


Manajemen Cairan
Defenisi:
Meningkatkan keseimbangan cairan dan mencegah komplikasi yang menyebabkan            ketidaknormalan atau jumlah cairan yang tidak diinginkan
Aktivitas:
·         Timbang berat badan harian dan pantau gejala yang terjadi
·         Hitung atau Timbang diaper
·         Pelihara keakuratn laporan jumlah intake dan output cairan
·         Pasang kateter urin, jika diperlukan
·         Pantau status cairan (e.g. kelembaban membrane mukosa, kecukupan denyut  nadi, dan tekanan darah ortostatis), jika diperlukan
·         Pantau hasil laboratorium secara relevan untuk  menyimpan cairan (e.g. meningkatkan grafik dengan spesifik, meningkatkan BUN, pengurangan hematocrit, peningkatan tingkat osmolalitas urin)
·         Pantau status hemodinamis, meliputi CVP,MAP, PAP, dan PCWP,, jika mungkin
·         Ukur tanda-tanda vital, jika perlu
·         Pantau indikasi cairan yang berlebihan (e.g. peningkatan CVP tekanan pembuluh darah kapileredema, vena di leher, dan asites), jika diperlukan
·         Pantau perubahan berat badan pasien sebelum dan setelah dialysis, jika diperlukan
·         Perkirakan lokasi dan luas edema, jika dianjurkan
·         Kontrol penyerapan makanan/cairan dan Hitung intake kalori harian, jika diperlukan
·         Lakukan terapi intravena, jika dianjurkan
·         Kontrol status nutrisi
·         Berikan cairan ,jika diperlukan
·         Berikan obat untuk melancarkan buang air
·         Berikan cairan intravena pada suhu ruangan
·         Tingkatkan intake oral (e.g. menyediakan sedotan minuman, Berikan cairan di antar makanan, dan mengganti air es secara rutin
·         Minta pasien tidak mengatakan apapun ststus (NPO), jika diperlukan
·         Beri obat pengganti untuk nasogastric berdasarkan output, jika diperlukan
·         Beri intake cairan lebih dari 24 jam, jika diperlukan
·         Anjurkan orang yang terkaitnlainnya untuk Bantu member pasien makan, jika diperlukan
·         Tawarkan snack (e.g. banyak minum dan member buah sear/jus buah), jka diperlukan
·         Batasi intake cairan bebas ketika timbul hyponatremia lemah denagn serum Na dengan jumlah di bawah 130 mEq/liter
·         Pantau respon pasien untuk melakukan terapi elektrolit
·         Konsultasi dengan ahli fisik, jika tanda-tanda dan symptom melampaui volume cairan atau lebih buruk
·         Atur kegunaan produk darah untuk transfuse, jika diperlukan
·         Siapkan administrasi produksi darah (e.g. memeriksa darah dengan mengidentifikasi pasien dan menyiapkan peralatan infuse), jika diperlukan
·         Kontrol produksi darah (e..g. platelet dan pembekuan plasma darah), jika diperlukan


Manajemen Nutrisi
Defenisi:
Mengumpulkan dan menganalisis data pasien untuk mencegah atau memperkecil malnutrisi
Aktivitas:
·         Timbang berat badan pasien pada jarak yang ditentukan
·         Pantau gejala kekuranagan dan penambahan berat badan
·         Pantau jenis dan jumlah latihan biasanya
·         Pantau respon emosional pasien ketika ditempatkan pada situasi yang melibatkan makanan dan makan
·         Pantau interaksi orang tua/anak selama makan, jika diperlukan
·         Kontrol keadaan lingkungan ketika makan
·         Atur prosedur dan pengobatan pada waktu lainnya dari waktu makan
·         Pantau kekeringan, lapisan kulit dengan pewarnaan
·         Kontrol turgor kulit, jika diperlukan
·         Pantau kekeringan, tipisnya rambut sehingga mudah rontok
·         Pantau gusi saat menelan, karang gigi, dan penambahan luka
·         Kontrol mual dan muntah
·         Pantau pengukuran lapisan kulit: lapisan kulit trisep, lingkar otot lengan, dan lingkar lengan
·         Kontrol albumin, jumlah protein, hemoglobin, dan tingkat hematocrit
·         Kontrol jumlah limfosit dan elektrolit
·         Kontrol makanan utama dan pilihan
·         Pantau pertumbuhan dan perkembangan
·         Pantau tingkat energy, rasa tidak nyaman, kelelahan, dan kelemahan
·         Pantau jaringan yang pucat, memerah, dan kering
·         Kontrol intake kalori dan nutrisi
·         Pantau bentuk dan kerapuhan daerah kuku
·         Pantau kemerahan, bengkak, dan retak pada mulut/bibir
·         Catat nyeri, edema, dan hyperemic dan hyperthropic papilla lidah dan rongga mulut
·         Catat jika lidah merah pekat, merah keunguan, atau merah terang
·         Catat perubahan utama pada status nutrisi dan mulai pengobatan, jika diperlukan
·         Anjurkan konsultasi dengan ahli makanan, jika diperlukan
·         Tentukan apakah pasien membutuhkan makanan special
·         Kontrol kondisi lingkungan dengan optimal saat makan
·         Beri makanan dan cairan bernutrisi, jika diperlukan


Konseling Nutrisi
Defenisi:
Gunakan proses interaksi yang terfokus pada perubahan pemenuhan makanan
Aktivitas:
·         Terapkan hubungan terapeutik berdasarkan pada kepercayaan dan kehormatan
·         Tentukan lamanya hubungan
·         Tentukan intake makanan pasien dan kebiasaan makan
·         Tentukan pengenalan perubahan perilaku makan
·         Tentukan tujuan jangka pendek dan jangka panjang bagi perubahan status nutrisi
·         Gunakan standar nilai gizi untuk Bantu klien mengevaluasi kecukupan intake makanan
·         Beri informasi tentaqng kesehatan yang diperlukan untuk perubahan: kekurangan berat badan, penambahan berta badan,pembatasan sodium, penurunan kolesterol, pembatasan cairan, dan lainnya
·         Beri pemandu makanan yang menarik di ruangan pasien (e.g. piramida makanan)
·         Bantu pasien mempertimbangkan factor usia, tahap pertumbuhan dan perkembangan, melalui pengalaman makan, luka, penyakit, budaya, dan keuangan dalam rencana pemenuhan nutrisi
·         Pantau pengetahuan pasien tentang dasar empat kelompaok makanan, persepsi yang baik terhadap perubahan makanan yang diperlukan
·         Ketahui makanan yang disukai dan tidak disukai pasien
·         Bantu pasien mencaat kebiasaan makan selama 24 jam
·         Tinjau kembali dengan pasien penukuran intake dan output cairan, jumlah hemoglobin, tekanan darah, atau penambahan atau pengurangan berat, jika diperlukan
·         Diskusikan makanan yang biasa dibeli dan anggaran belanja
·         Diskusikan pengertian makanan dengan pasien
·         Pantau aturan dan keyakinan orang yang terkait tentang makanan, makan, dan perubahan nutrisi yang diperlukan pasien
·         Evaluasi kemajuan tujuan perubahan makanan pada jarak yang tetap
·         Bantu pasien menyatakan perasaan dan perhatikan pencapaian tujuan
·         Puji usaha pencapaian tujuan
·         Konsultasi dengan anggota tim pelayanan kesehatan lainnya, jika diperlukan


Monitor Nutrisi
Defenisi:
Mengumpulkan dan menganalisis data pasien untuk mencegah atau memperkecil malnutrisi
Aktivitas:
·         Timbang berat badan pasien pada jarak yang ditentukan
·         Pantau gejala kekuranagan dan penambahan berat badan
·         Pantau jenis dan jumlah latihan biasanya
·         Pantau respon emosional pasien ketika ditempatkan pada situasi yang melibatkan makanan dan makan
·         Pantau interaksi orang tua/anak selama makan, jika diperlukan
·         Kontrol keadaan lingkungan ketika makan
·         Atur prosedur dan pengobatan pada waktu lainnya dari waktu makan
·         Pantau kekeringan, lapisan kulit dengan pewarnaan
·         Kontrol turgor kulit, jika diperlukan
·         Pantau kekeringan, tipisnya rambut sehingga mudah rontok
·         Pantau gusi saat menelan, karang gigi, dan penambahan luka
·         Kontrol mual dan muntah
·         Pantau pengukuran lapisan kulit: lapisan kulit trisep, lingkar otot lengan, dan lingkar lengan
·         Kontrol albumin, jumlah protein, hemoglobin, dan tingkat hematocrit
·         Kontrol jumlah limfosit dan elektrolit
·         Kontrol makanan utama dan pilihan
·         Pantau pertumbuhan dan perkembangan
·         Pantau tingkat energy, rasa tidak nyaman, kelelahan, dan kelemahan
·         Pantau jaringan yang pucat, memerah, dan kering
·         Kontrol intake kalori dan nutrisi
·         Pantau bentuk dan kerapuhan daerah kuku
·         Pantau kemerahan, bengkak, dan retak pada mulut/bibir
·         Catat nyeri, edema, dan hyperemic dan hyperthropic papilla lidah dan rongga mulut
·         Catat jika lidah merah pekat, merah keunguan, atau merah terang
·         Catat perubahan utama pada status nutrisi dan mulai pengobatan, jika diperlukan
·         Anjurkan konsultasi dengan ahli makanan, jika diperlukan
·         Tentukan apakah pasien membutuhkan makanan special
·         Kontrol kondisi lingkungan dengan optimal saat makan
·         Beri makanan dan cairan bernutrisi, jika diperlukan


Manajemen Berat Badan
Defenisi:
Bantu Pelihara penambahan berat tubuh dengan optimal
Aktivitas:
·         Bicarakan dengan pasien hubungan antara intake makanan, latihan, penambahan berat badan, dan kekurangan berat badan
·         Bicarakan dengan pasien kondisi medis yang dapat mempengaruhi berat badan
·         Bicarakan dengan pasien factor kebiasaan, adat, budaya, dan keturunanyang mempengeruhi berat badan
·         Beritahu resiko kelebihan dan kekurangan berat badan
·         Beri motivasi pada pasien untuk merubah kebiasaan makan
·         Tentukan ideal berat tubuh pasien
·         Menetukan ideal kegemukan pasien
·         Kembangkan bersam pasien sebuah metode untuk Buat laporan intake harian
·         Anjurkan pasien menulis tujuan mingguan untuk intake makanan dan latihan dan menempatkannya pada lokasi yang dapat dilihat setiap hari
·         Sarankan pasien Buat grafik berat badan mingguan, jiak diperlukan
·         Beritahu pasien apakah kelompok pendukung dapat menolong
·         Bantu mengembangkan rencana penyeimbangan makanan secara konsisten sesuai tingkat pengeluaran energi


Bantuan pengurangan berat badan
Defenisi : memfasilitasi penghilangan berat badan atau lemak tubuh
Aktivitas :
·         Cari tahu keputusan dan motivasi pasien untuk menurunkan berat badannya
·         Temukan dengan pasien berapa banyaknya berat badan akan dihilangkan
·         Rancang dalam satu minggu tujuan dari pengurangan berat badan
·         Gambarkan pencapaian perminggu dalam lokasi yang strategis
·         Berat badan pasien perminggu
·         Gambarkan perkembangan pencapaian tujuan dan buat dilokasi yang strategis
·         Beri penghargaan pasien ketika memperoleh kemajuan
·         Dorong penggunaan sistem penghargaan ketika tujuan tercapai
·         Atur rencana yang realistis dengan pasien untuk memasukkan penurunan intake makanan dan peningkatan penggunaan energi
·         Temukan pola makan sekarang dengan menggunakan diary atau catatan tentang apa, dimana, dan kapan makan
·         Bantu pasien mengidentifikasi motivasi makan dan kumpulan syarat eksternal dan internal terkait dengan makan
·         Dukung pengganti kebiasaan yang disukai dengan kebiasaan yang mendukung
·         Dukung tanda-tanda untuk melakukan perilaku kesehatan daripada makan
·         Bantu dengar mengatur diet untuk gaya hidup dan tingkay aktivitas
·         Fasilitasi partisipasi pasien pada aktivitasnya yang menghabiskan energi tiga kali dalam seminggu
·         Berikan informasi tentang banyaknya energi yang cocok dengan aktivitas fisik
·         Bantu dalam memilih aktivitas sesuai dengan banyaknya pengguanaan energi
·         Rencanakan program latihan, menarik kesadaran pasien akan batas-batasnya
·         Tingkatkan rencana makan dengan diet seimbang, rendah kalori, rendah lemak
·         Dukung pengguanaan pengganti gula, sesuai kebutuhan
·         Rekomendasikan diet jangka panjang atau lama dalam mencapai tujuan penurunan berat badan
·         Dukung keberadaan kelompok pendukung kontrol berat badan komunitas, sesuai kebutuhan
·         Program mengarah kepada program kontrol berat badan komunitas, sesuai kebutuhan
·         Instruksikan bagaimana membaca label ketika membeli makanan utnuk mengontrol banyaknya lemak dan kalori
·         Diskusikan dengan pasien dan keluarga pengaruh alkohol terhadap perencanaan makana





 
Closkey ,Joane C. Mc, Gloria M. Bulechek.1996. Nursing Interventions Classification (NIC). St. Louis :Mosby Year-Book
Johnson,Marion, dkk.2000. Nursing Outcome Classifications (NOC). St. Louis :Mosby Year-Book
Wiley dan Blacwell.2009. Nursing Diagnoses: Definition & Classification 2009-2011, NANDA.Singapura:Markono print Media Pte Ltd








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tulis Komentnya Disini yaxc!!!!