Diagnosa Keperawatan ( NANDA )
Ketidakseimbangan Nutrisi : Lebih dari
Kebutuhan Tubuh
Domain
2 : Nutrition
Class
1 : Ingestion
Batasan
Karakteristik :
·
Konsentrasi asupan makanan pada akhir
hari
·
Pola makan yang disfungsional, seperti
makan sambil melakukan aktivitas lainnya
·
Makan sebagai respon terhadap pengaruh
eksternal, seperti waktu siang atau situasi sosial
·
Makan sebagai respon terhadap pengaruh
internal lainnya selain rasa lapar (misalnya ansietas, marah, depresi, bosan,
stress, dan kesepian).
·
Aktivitas yang kurang
·
Lipatan kulit trisep lebih dari 15 mm
pada pria dan 25 mm pada wanita
·
Berat badan 20% diatas berat badan dan
kerangka ideal
Faktor
Resiko/Faktor yang Berhubungan :
·
Asupan yang berlebihan dalam hubungannya
dengan kebutuhan metabolisme
Nursing Outcome Classification
(NOC)
Perubahan
Nutrisi: Lebih dari Kebutuhan
Tubuh
Defenisi : keadaan
individu yang mengalami asupan nutrisi melebihi kebutuhan metabolik
Outcome
yang disarankan
:
·
Status nutrisi : Intake makanan dan
cairan
·
Status nutrisi : Intake nutrisi
·
Pengontrolan berat badan
Tambahan
outcome yang sejenis
:
·
Pengetahuan : diet
·
Status nutrisi
Status Nutrisi: Intake Makanan
dan Cairan
Domain : Fisiologi Keehatan
(II)
Kelas : Nutrisi (K)
Skala : Tidak adequat
hingga adequat
Defenisi : Jumlah makanan
dan cairan yang masuk ke tubuh selama lebih dari 24 jam
Status Nutrisi:Intake makanan dan cairan
|
Tidak adequat
1
|
Sdikit adequat
2
|
Sedang adequat
3
|
Banyak adequat
4
|
Sangat adequat
5
|
||
Indikator
|
|||||||
100801
|
Intake makanan di
mulut
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
100802
|
Intake di saluran makanan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
100803
|
Intake cairan di
mulut
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
100804
|
Intake cairan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
100805
|
Intake TPN*
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
100806
|
Hal terkait lainnya
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
TPN: Total Parenteral
Nutrition
Status
Nutrisi: Intake Nutrisi (1009)
Domain : Fisiologi Kesehatan (II)
Kelas : Nutrisi (K)
Skala : Tidak adequat hingga sangat
adequat
Defenisi : Kecukupan Nutrisi
yang masuk ke dalam tubuh
Status Nutrisi:Intake
Nutrisi
|
Tidak adequat
1
|
Sdikit adequat
2
|
Sedang adequat
3
|
Banyak adequat
4
|
Sangat adequat
5
|
||
Indikator
|
|||||||
100901
|
Intake kalori
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
100902
|
Intake ptotein
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
100903
|
Intake lemak
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
100904
|
Intake karbohidrat
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
100905
|
Intake vitamin
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
100906
|
Intake mineral
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
100907
|
Intake zat besi
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
100908
|
Intake kalsium
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
100909
|
Hal terkait lainnya
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
Pengontrolan
Berat Badan (1612)
Domain : Pengetahuan dan
Perilaku Kesehatan (IV)
Kelas : Perilaku
Kesehatan (Q)
Skala : Tidak pernah
ditunjukkan hingga konsisten
Defenisi : Kegiatan seseorang yang mengakibatkan pencapaian dan
pemeliharaan berat badan optimal bagi kesehatan
Kontol Berat Badan
|
|
Tidak pernah
ditunjukkan
1
|
Jarang ditunjukkan
2
|
Kadang-kadang
ditunjukkan
3
|
Sering ditunjukkan
4
|
Selalu ditunjukkan
5
|
|
Indikator
|
|
|
|
|
|
|
|
161201
|
Kontrol berat badan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161202
|
Mempertahankan intake
kalorioptimal harian
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161203
|
Menyeimbangkan latihan dengan intake kalori
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161204
|
Memilih nutrisi makanan dan snack
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161205
|
Gunakan suplemen nutrisi jika diperlukan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161206
|
Makan sebagai respon
makan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161207
|
Mempertahankan pola makan yang dianjurkan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161208
|
Pelihara penyerapan
makanan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161209
|
Mempertahankan
keseimbanagan cairan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161210
|
Mengenal tanda-tanda dan symptom ketidakseimbangan elektrolit
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161211
|
Melakukan pengobatan
ketidakseimbangan elektrolit
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161212
|
Mencari pembantu professional jika diperlukan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161213
|
Gunakan system dukungan seseorang untuk Bantu perubahan pola makan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161214
|
Identifikasi situasi social yang mempengaruhi intake makanan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161215
|
Identifikasi gangguan emosi yang mempengaruhi intake makanan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161216
|
Merencanakan strategi situasi yang mempengaruhi intake mekanan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161217
|
Kontrol kebingungan
tentang makanan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161218
|
Kontrol kebingungan
berat badan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
161219
|
Mengespresikan citra tubuh secara nyata
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
Nursing
Intervention Cassification (NIC)
Perubahan nutrisi: Lebih
dari Kebutuhan Tubuh
Defenisi
:
keadaan individu yang mengalami asupan nutrisi melebihi kebutuhan metabolik
Intervensi
Keperawatan sebagai solusi masalah yang dianjurkan
:
·
Modifikasi tingkah laku
·
Manajemen ketidakteraturan makan
·
Meningkatkan aktivitas
·
Manajemen cairan
·
Manajemen nutrisi
·
Konseling nutrisi
·
Monitor nutrisi
·
Manajemen berat badan
·
Bantuan pengurangan berat badan
Tambahan
Pilihan Intervensi :
·
Reduksi kecemasan
·
Pemberian makanan botol
·
Pemasukan saluran makanan
·
Monitor cairan
·
Manajemen hipoglikemia
·
Manajemen hiperglikemia
·
Perawatan bayi
·
Mengatur tujuan yang bermutu
·
Perawatan saat kelahiran
·
Terapi nutrisi
·
Penyerahan
·
Modifikasi tingkah laku
Defenisi
: meningkatkan sebuah perubahan perilaku
Aktivitas
:
·
Tetapkan motivasi klien untuk berubah
·
Bantu pasien untuk mengidentifikasi
kekuatan, dan kuatkan hal tersebut
·
Dorong penggantian kebiasaan buruk
dengan kebiasaan baik
·
Kenalkan pasien dengan seseorang
(kelompok) yang telah sukses dengan pengalaman yang sama
·
Pertahankan ketetapan perilaku staff
·
Kuatkan keputusan yang membangun yang
memusatkan pada kebutuhan kesehatan
·
Berikan feedback dalam hubungan perasaan
ketika pasien dinyatakan bebas dari gejalan dan kelihatan relaks
·
Hindari penolakan atau meremehkan usaha
pasien dengan perubahan perilaku
·
Tawarkan reinforcement positif bagi
kebebasan pasien dalam Buat keputusan
·
Dorong pasien untuk mengkoreksi
perilakunya sendiri
·
Bantu pasien dalam mengenal sekecil
apapun kesuksesan
·
Kenali masalah pasien dalam berperilaku
·
Identifikasi perilaku yang diubah
(sasaran perilaku) yang spesifik, syarat dasar
·
Gangguan perilaku yang diubah menjadi
lebih sedikit, hal yang dapat diukur (ex. Berhenti merokok : jumlah rokok yang
dihisap)
·
Gunakan periode waktu khusu mengukur
unit perilaku (ex. Jumlah rokok yang dihisap per hari)
·
Tentukan apakah identifikasi target
perilaku perlu ditingkatkan, diturunkan atau dipelajari
·
Anggap bahwa lebih mudah untuk
meningkatkan perilaku daripada menurunkan perilaku
·
Bangun perilaku objektif dalam menulis
pola
·
Kembangkan sebuah program perubahan perilaku
·
Bangun sebuah peristiwa dasar dari
perilaku sebelum mulai merubah
·
Kembangkan sebuah metode (ex. Grafik
atau diagnosa) untuk mencatat perilaku dan perubahannya
·
Dorong pasien untuk ikut serta dalam
pencatatan perilaku
·
Diskusikan proses modifikasi perilaku
dengan pasien/ orang tertentu
·
Fasilitasi keterlibatan keluarga dalam
proses modifikasi, bila diperlukan
·
Lakukan dorongan positif dengan perilaku
yang akan ditingkatkan
·
Tarik dorongan positif dari perilaku
yang akan dikurangi, dan pendekatan kepada pengganti perilaku
·
Dorong pasien untuk ikut serta dalam
memilih dorongan
·
Pilih pendorong yang berarti bagi pasien
·
Pilih
pendorong yang bisa dikontrol (ex. Gunakan hanya perilaku yang bisa
diubah)
·
Pertimbangkan dorongan dari perawat (ex.
Perhatian, waktu berbicara, dan membaca bagi pasien)
·
Lakukan penguatan yang tepat setelah
perilaku terjadi
·
Identifikasi jadwal untuk melakukan
penguatan : bisa berlanjut atau sementara
·
Atur tanda atau sistem poin dari
dorongan bagi perilaku yang banyak atau kompleks
·
Kembangkan sebuah kontrak perawatan
dengan pasien untuk mendukung pelaksanaan tanda atau siste poin tersebut
·
Tingkatkan keahlian melalui dorongan
komponen sistematis yang simpel dari keahlian atau tugas
·
Tingkatkan pelajaran perilaku yang
diinginkan dengan Gunakan teknik contoh
·
Eksplorasi kemungkinan penggunaan
biofeedback untuk mempertahankan kesadaran perubahan perilaku pasien
·
Evaluasi perubahan perilaku dengan
perbandingan kejadian dasar dengan postintervensi perilaku
·
Dokumentasikan proses modifikasi, bila
perlu
·
Komunikasikan rencan intervensi dan
modifikasi kepada tim perawat dalam basis teratur
·
Tindak lanjuti dorongan setelah beberapa
waktu panjang (telpon atau kontak pribadi)
Manajemen Ketidakteraturan
Makan
Defenisi:
Pencegahan dan pengobatan pembatasan diet yang mengganggu
dan latihan yang berlebihan atau makan terlalu banyak dan menyingkirkan makanan
dan cairan
Aktivitas:
·
Kolaborasi
dengan anggota tim pelayanan kesehatah lainnya untuk mengembangkan rencan
pengobatan: meliputi pasien dan /atau orang yang terkait, jika diperlukan
·
Runding dengan tim untuk Buat sebuah target berat, jika pasien tidak sampai pada batas berat yang dianjurkan
sesuai umur dan postur tubuh
·
Buat sejumlah catatan mengenai penambahan berat badan sehari-hari yang
diinginkan
·
Runding dengan ahli makanan untuk Tentukan keperluan intake kalori
sehari-hari untuk mencapai dan /atau mempertahankan target berat badan
·
Ajarkan dan memperkuat konsep nutrisi yang bagus dengan pasien (dan orang
terkait, jika diperlukan)
·
Anjurkan
pasien untuk mendiskusikan makanan pilihan dengan ahli makanan
·
Kembangkan hubungan persahabatan yang mendukung dengan pasien
·
Pantau parameter fisiologi (tanda-tanda vital dan jumlah elektrolit), jika
diperlukan
·
Timbang berat badan menjadi sebuah rutinitas (e.g. pada waktu yang sama
setiap hari dan setelah buang air)
·
Pantau intake dan output cairan, jika diperlukan
·
Pantau
intake kalori makanan sehari-hari
·
Anjurkan
pasien Pantau sendiiri intake makanan sehari-hari dan menambah/mempertahankan
berat badan, jika diperlukan
·
Buat
harapan perilaku makan yang tepat, intake makanan/cairan, dan jumlan aktivitas
fisik
·
Gunakan kontrak perilaku dengan pasien untuk
mendapatkan penambahan berat badan yang diinginkan atau mempertahankan perilaku
·
Batasi
ketersediaan makanan dalam daftar, menjaga keawetan makanan dan snack
·
Amati
pasien selama dan setelah makan untuk memastikan bahwa kecukupan intake dapat
dicapai dan dipertahankan
·
Antarkan
pasien ke kamar mandi selama observasi berlangsung setelah makan
·
Batasi
waktu di kamar mandi ketika tidak melakukan observasi
·
Pantau
perilaku pasien yang berhubungan dengan makanan penuruna berta badan, dan
penambahan berat badan
·
Gunakan
teknik perubahan perilaku untuk mengetahui perilaku yang berhubungan dengan
penambahan berat badan dan untuk Batasi perilaku yang dapat menurunkan berat
badan
·
Berikan
bantuan untuk menambah berat badan dan perilaku yang berhubungan dengan
penambahan berat badan
·
Berikan
pemahaman tentang konsekuensi akibat penurunan berat badan, perilaku penurunan
berat badan, atau kekurangan penambahan berat badan
·
Beri bantuan (e.g. terapiu relaksasi, latihan kesabaran, dan kesempatan
untuk membicarakan tentang perasaan) kepada pasien untuk membentuk perilaku
makan yang baru,
·
Rubah citra tubuh, dan merubah gaya hidup
·
Anjurkan
pasien untuk Gunakan bahasa sehari-hari untuk menyatakan perasaan
·
Batasi
aktivitas fisik untuk meningkatkan penambahan berat badan, jika diperlukan
·
Berikan
pengawasan terhadap program latihan, ketika diperlukan
·
Beri kesempatan untuk Buat pilihan yang terbatas terhadap makan dan latihan,
seperti penambahan berat badan sesuai cara yang diinginkan
·
Bantu
pasien (dan orang terkait, jika perlu) untuk memeriksa dan memastikan masalah
pribadi yang mungkin berhubungan dengan ketidakteraturan makan
Manajemen Cairan
Defenisi:
Meningkatkan keseimbangan cairan dan mencegah komplikasi yang
menyebabkan ketidaknormalan
atau jumlah cairan yang tidak diinginkan
Aktivitas:
·
Timbang
berat badan harian dan pantau gejala yang terjadi
·
Hitung
atau Timbang diaper
·
Pelihara
keakuratn laporan jumlah intake dan output cairan
·
Pasang kateter urin, jika diperlukan
·
Pantau
status cairan (e.g. kelembaban membrane mukosa, kecukupan denyut nadi, dan tekanan darah ortostatis), jika
diperlukan
·
Pantau
hasil laboratorium secara relevan untuk
menyimpan cairan (e.g. meningkatkan grafik dengan spesifik, meningkatkan
BUN, pengurangan hematocrit, peningkatan tingkat osmolalitas urin)
·
Pantau
status hemodinamis, meliputi CVP,MAP, PAP, dan PCWP,, jika mungkin
·
Ukur tanda-tanda vital, jika perlu
·
Pantau
indikasi cairan yang berlebihan (e.g. peningkatan CVP tekanan pembuluh darah
kapileredema, vena di leher, dan asites), jika diperlukan
·
Pantau
perubahan berat badan pasien sebelum dan setelah dialysis, jika diperlukan
·
Perkirakan lokasi dan luas edema, jika dianjurkan
·
Kontrol
penyerapan makanan/cairan dan Hitung intake kalori harian, jika diperlukan
·
Lakukan terapi intravena, jika dianjurkan
·
Kontrol
status nutrisi
·
Berikan
cairan ,jika diperlukan
·
Berikan
obat untuk melancarkan buang air
·
Berikan
cairan intravena pada suhu ruangan
·
Tingkatkan intake oral (e.g. menyediakan sedotan minuman, Berikan cairan di
antar makanan, dan mengganti air es secara rutin
·
Minta
pasien tidak mengatakan apapun ststus (NPO), jika diperlukan
·
Beri
obat pengganti untuk nasogastric berdasarkan output, jika diperlukan
·
Beri
intake cairan lebih dari 24 jam, jika diperlukan
·
Anjurkan
orang yang terkaitnlainnya untuk Bantu member pasien makan, jika diperlukan
·
Tawarkan snack (e.g. banyak minum dan member buah sear/jus buah), jka
diperlukan
·
Batasi
intake cairan bebas ketika timbul hyponatremia lemah denagn serum Na dengan
jumlah di bawah 130 mEq/liter
·
Pantau
respon pasien untuk melakukan terapi elektrolit
·
Konsultasi
dengan ahli fisik, jika tanda-tanda dan symptom melampaui volume cairan atau
lebih buruk
·
Atur kegunaan produk darah untuk transfuse, jika diperlukan
·
Siapkan administrasi produksi darah (e.g. memeriksa darah dengan
mengidentifikasi pasien dan menyiapkan peralatan infuse), jika diperlukan
·
Kontrol
produksi darah (e..g. platelet dan pembekuan plasma darah), jika diperlukan
Manajemen
Nutrisi
Defenisi:
Mengumpulkan dan menganalisis data pasien untuk mencegah
atau memperkecil malnutrisi
Aktivitas:
·
Timbang
berat badan pasien pada jarak yang ditentukan
·
Pantau
gejala kekuranagan dan penambahan berat badan
·
Pantau
jenis dan jumlah latihan biasanya
·
Pantau
respon emosional pasien ketika ditempatkan pada situasi yang melibatkan makanan
dan makan
·
Pantau
interaksi orang tua/anak selama makan, jika diperlukan
·
Kontrol
keadaan lingkungan ketika makan
·
Atur prosedur dan pengobatan pada waktu lainnya dari waktu makan
·
Pantau
kekeringan, lapisan kulit dengan pewarnaan
·
Kontrol
turgor kulit, jika diperlukan
·
Pantau
kekeringan, tipisnya rambut sehingga mudah rontok
·
Pantau
gusi saat menelan, karang gigi, dan penambahan luka
·
Kontrol
mual dan muntah
·
Pantau
pengukuran lapisan kulit: lapisan kulit trisep, lingkar otot lengan, dan
lingkar lengan
·
Kontrol
albumin, jumlah protein, hemoglobin, dan tingkat hematocrit
·
Kontrol
jumlah limfosit dan elektrolit
·
Kontrol
makanan utama dan pilihan
·
Pantau
pertumbuhan dan perkembangan
·
Pantau
tingkat energy, rasa tidak nyaman, kelelahan, dan kelemahan
·
Pantau
jaringan yang pucat, memerah, dan kering
·
Kontrol
intake kalori dan nutrisi
·
Pantau
bentuk dan kerapuhan daerah kuku
·
Pantau
kemerahan, bengkak, dan retak pada mulut/bibir
·
Catat
nyeri, edema, dan hyperemic dan hyperthropic papilla lidah dan rongga mulut
·
Catat
jika lidah merah pekat, merah keunguan, atau merah terang
·
Catat
perubahan utama pada status nutrisi dan mulai pengobatan, jika diperlukan
·
Anjurkan
konsultasi dengan ahli makanan, jika diperlukan
·
Tentukan
apakah pasien membutuhkan makanan special
·
Kontrol
kondisi lingkungan dengan optimal saat makan
·
Beri
makanan dan cairan bernutrisi, jika diperlukan
Konseling Nutrisi
Defenisi:
Gunakan proses interaksi yang terfokus pada perubahan
pemenuhan makanan
Aktivitas:
·
Terapkan hubungan terapeutik berdasarkan pada kepercayaan dan kehormatan
·
Tentukan
lamanya hubungan
·
Tentukan intake makanan pasien dan kebiasaan makan
·
Tentukan
pengenalan perubahan perilaku makan
·
Tentukan
tujuan jangka pendek dan jangka panjang bagi perubahan status nutrisi
·
Gunakan
standar nilai gizi untuk Bantu klien mengevaluasi kecukupan intake makanan
·
Beri
informasi tentaqng kesehatan yang diperlukan untuk perubahan: kekurangan berat
badan, penambahan berta badan,pembatasan sodium, penurunan kolesterol,
pembatasan cairan, dan lainnya
·
Beri
pemandu makanan yang menarik di ruangan pasien (e.g. piramida makanan)
·
Bantu
pasien mempertimbangkan factor usia, tahap pertumbuhan dan perkembangan,
melalui pengalaman makan, luka, penyakit, budaya, dan keuangan dalam rencana
pemenuhan nutrisi
·
Pantau
pengetahuan pasien tentang dasar empat kelompaok makanan, persepsi yang baik
terhadap perubahan makanan yang diperlukan
·
Ketahui makanan yang disukai dan tidak disukai pasien
·
Bantu
pasien mencaat kebiasaan makan selama 24 jam
·
Tinjau
kembali dengan pasien penukuran intake dan output cairan, jumlah hemoglobin,
tekanan darah, atau penambahan atau pengurangan berat, jika diperlukan
·
Diskusikan makanan yang biasa dibeli dan anggaran belanja
·
Diskusikan pengertian makanan dengan pasien
·
Pantau
aturan dan keyakinan orang yang terkait tentang makanan, makan, dan perubahan
nutrisi yang diperlukan pasien
·
Evaluasi kemajuan tujuan perubahan makanan pada jarak yang tetap
·
Bantu
pasien menyatakan perasaan dan perhatikan pencapaian tujuan
·
Puji usaha pencapaian tujuan
·
Konsultasi
dengan anggota tim pelayanan kesehatan lainnya, jika diperlukan
Monitor
Nutrisi
Defenisi:
Mengumpulkan dan menganalisis data pasien untuk mencegah
atau memperkecil malnutrisi
Aktivitas:
·
Timbang
berat badan pasien pada jarak yang ditentukan
·
Pantau
gejala kekuranagan dan penambahan berat badan
·
Pantau
jenis dan jumlah latihan biasanya
·
Pantau
respon emosional pasien ketika ditempatkan pada situasi yang melibatkan makanan
dan makan
·
Pantau
interaksi orang tua/anak selama makan, jika diperlukan
·
Kontrol
keadaan lingkungan ketika makan
·
Atur prosedur dan pengobatan pada waktu lainnya dari waktu makan
·
Pantau
kekeringan, lapisan kulit dengan pewarnaan
·
Kontrol
turgor kulit, jika diperlukan
·
Pantau
kekeringan, tipisnya rambut sehingga mudah rontok
·
Pantau
gusi saat menelan, karang gigi, dan penambahan luka
·
Kontrol
mual dan muntah
·
Pantau
pengukuran lapisan kulit: lapisan kulit trisep, lingkar otot lengan, dan
lingkar lengan
·
Kontrol
albumin, jumlah protein, hemoglobin, dan tingkat hematocrit
·
Kontrol
jumlah limfosit dan elektrolit
·
Kontrol
makanan utama dan pilihan
·
Pantau
pertumbuhan dan perkembangan
·
Pantau
tingkat energy, rasa tidak nyaman, kelelahan, dan kelemahan
·
Pantau
jaringan yang pucat, memerah, dan kering
·
Kontrol
intake kalori dan nutrisi
·
Pantau
bentuk dan kerapuhan daerah kuku
·
Pantau
kemerahan, bengkak, dan retak pada mulut/bibir
·
Catat
nyeri, edema, dan hyperemic dan hyperthropic papilla lidah dan rongga mulut
·
Catat
jika lidah merah pekat, merah keunguan, atau merah terang
·
Catat
perubahan utama pada status nutrisi dan mulai pengobatan, jika diperlukan
·
Anjurkan
konsultasi dengan ahli makanan, jika diperlukan
·
Tentukan
apakah pasien membutuhkan makanan special
·
Kontrol
kondisi lingkungan dengan optimal saat makan
·
Beri
makanan dan cairan bernutrisi, jika diperlukan
Manajemen
Berat Badan
Defenisi:
Bantu Pelihara penambahan berat tubuh dengan optimal
Aktivitas:
·
Bicarakan
dengan pasien hubungan antara intake makanan, latihan, penambahan berat badan,
dan kekurangan berat badan
·
Bicarakan
dengan pasien kondisi medis yang dapat mempengaruhi berat badan
·
Bicarakan
dengan pasien factor kebiasaan, adat, budaya, dan keturunanyang mempengeruhi
berat badan
·
Beritahu
resiko kelebihan dan kekurangan berat badan
·
Beri
motivasi pada pasien untuk merubah kebiasaan makan
·
Tentukan
ideal berat tubuh pasien
·
Menetukan
ideal kegemukan pasien
·
Kembangkan
bersam pasien sebuah metode untuk Buat laporan intake harian
·
Anjurkan
pasien menulis tujuan mingguan untuk intake makanan dan latihan dan
menempatkannya pada lokasi yang dapat dilihat setiap hari
·
Sarankan
pasien Buat grafik berat badan mingguan, jiak diperlukan
·
Beritahu
pasien apakah kelompok pendukung dapat menolong
·
Bantu
mengembangkan rencana penyeimbangan makanan secara konsisten sesuai tingkat
pengeluaran energi
Bantuan pengurangan berat badan
Defenisi
: memfasilitasi penghilangan berat badan atau lemak tubuh
Aktivitas
:
·
Cari tahu keputusan dan motivasi pasien
untuk menurunkan berat badannya
·
Temukan dengan pasien berapa banyaknya
berat badan akan dihilangkan
·
Rancang dalam satu minggu tujuan dari
pengurangan berat badan
·
Gambarkan pencapaian perminggu dalam
lokasi yang strategis
·
Berat badan pasien perminggu
·
Gambarkan perkembangan pencapaian tujuan
dan buat dilokasi yang strategis
·
Beri penghargaan pasien ketika
memperoleh kemajuan
·
Dorong penggunaan sistem penghargaan
ketika tujuan tercapai
·
Atur rencana yang realistis dengan
pasien untuk memasukkan penurunan intake makanan dan peningkatan penggunaan
energi
·
Temukan pola makan sekarang dengan
menggunakan diary atau catatan tentang apa, dimana, dan kapan makan
·
Bantu pasien mengidentifikasi motivasi
makan dan kumpulan syarat eksternal dan internal terkait dengan makan
·
Dukung pengganti kebiasaan yang disukai
dengan kebiasaan yang mendukung
·
Dukung tanda-tanda untuk melakukan
perilaku kesehatan daripada makan
·
Bantu dengar mengatur diet untuk gaya
hidup dan tingkay aktivitas
·
Fasilitasi partisipasi pasien pada
aktivitasnya yang menghabiskan energi tiga kali dalam seminggu
·
Berikan informasi tentang banyaknya
energi yang cocok dengan aktivitas fisik
·
Bantu dalam memilih aktivitas sesuai
dengan banyaknya pengguanaan energi
·
Rencanakan program latihan, menarik
kesadaran pasien akan batas-batasnya
·
Tingkatkan rencana makan dengan diet
seimbang, rendah kalori, rendah lemak
·
Dukung pengguanaan pengganti gula,
sesuai kebutuhan
·
Rekomendasikan diet jangka panjang atau
lama dalam mencapai tujuan penurunan berat badan
·
Dukung keberadaan kelompok pendukung
kontrol berat badan komunitas, sesuai kebutuhan
·
Program mengarah kepada program kontrol
berat badan komunitas, sesuai kebutuhan
·
Instruksikan bagaimana membaca label
ketika membeli makanan utnuk mengontrol banyaknya lemak dan kalori
·
Diskusikan dengan pasien dan keluarga
pengaruh alkohol terhadap perencanaan makana
Closkey ,Joane C.
Mc, Gloria M. Bulechek.1996. Nursing
Interventions Classification (NIC). St. Louis :Mosby Year-Book
Johnson,Marion,
dkk.2000. Nursing Outcome Classifications
(NOC). St. Louis :Mosby Year-Book
Wiley dan Blacwell.2009. Nursing Diagnoses: Definition & Classification 2009-2011, NANDA.Singapura:Markono
print Media Pte Ltd
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tulis Komentnya Disini yaxc!!!!